Пасхальное послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия священнослужителям, монашествующим и всем православным жителям Мордовии

Пасхальное послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия священнослужителям, монашествующим и всем православным жителям Мордовии

Досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все православные жители Мордовии!

С великой радостью от всего сердца я поздравляю всех вас с дивным и спасительным Праздником праздников, Торжеством из торжеств, светлым и величайшим днём Святой Пасхи жизнеутверждающим возгласом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами всё наполняется светом! Свыше двух тысячелетий от первых апостолов возглашается эта спасительная весть победившего смерть и даровавшего жизнь вечную Воскресшего Христа.

И мы, с великой радостью восклицая эти победные слова, вновь и вновь от избытка верующих сердец отвечаем победным возгласом, утверждающим нашу веру: «Воистину Воскресе!». Сегодня Воскресения день, просветимся им, смерть вечная побеждена и упразднена! Пасха Господня приносит нам во Христе победу над смертью! Потому что Сам Христос и есть Воскресение и Жизнь (Ин. 11, 25). Нас приводит Христос Бог от смерти к жизни и от земли к небесам, воспевающих победу! (Пасхальный канон 1-я песнь).

Для того, чтобы возрадоваться победной радостью, мы очистим чувства и наполним души неприступным светом Воскресения Христа! Нас призывают к радости и вечному веселию молитвословия Пасхального Канона: «Небеса убодостойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное» (Пасхальный Канон 1-я песнь).

Воскресение Спасителя всё наполняет. Бог так возлюбил нас, что послал для нашего спасения Сына Своего Единородного, Который по Своей Божественной природе взял на Себя последствия грехов всего человечества и вместо нас претерпел страдания за всех… Он в Самом Себе их искупил и победил, тем самым на Голгофском Кресте избавил нас от страданий и вечной смерти. Он «Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1, 29).

Побеждая на Кресте грех и смерть, Он призывает всех Своих последователей, то есть христиан, пронести в этой жизни свой личный крест и побеждать наши душепагубные страсти, грехи, а значит – и вечную смерть души. Кто со Спасителем сораспнётся, тот и совоскреснет, то есть кто победит в себе грех, тот обретёт и вечную жизнь с Воскресшим Христом! «Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 20, 22).

Пасха приносит радость «обновлённой жизни» (Рим. 6, 4), а значит утверждение добра, милосердия и справедливости, призывает христиан утешать слабых, помогать обездоленным, укреплять малодушных, подаёт надежду отчаявшимся. В этом и смысл чистоты и доброй жизни во Христе Воскресшем!

Ради победы над грехом и дарования нам вечной жизни и снизошёл Господь с Небес, воплотился, претерпел Распятие, в третий день Воскрес и основал Церковь Свою Святую, чтобы обновлённому и освящённому человеческому естеству был открыт путь в вечную жизнь и спасение!

Для того, чтобы произошло Воскресение, необходимо, чтобы была побеждена реальная смерть. Поэтому Спаситель, будучи Вторым Лицом Пресвятой Троицы, являясь Богом Словом, Сыном Божиим, приходит в сотворённый Им мир, соединяется с нашим человеческим естеством, оставаясь всецело Богом, чтобы положить конец смерти всех людей. Христово тело было смертное, и за всех приносимое на смерть, которую Он принял от людей, чтобы эту смерть полностью истребить. Но это тело сделалось храмом Жизни. Поэтому, хотя оно и умерло как смертное, но ожило, в силу обитающего в нем Источника Жизни – Христа. Тело воплотившегося Бога Слова должно было воскреснуть для того, чтобы в Нём падшее ветхое человечество в обновлении обрело Воскресение для жизни вечной. Знамением победы над смертью всего человечества было телесное Воскресение Богочеловеческой Личности Христа и в Нём всех Его последователей.

До пришествия Господа Иисуса Христа смерть была сильна, и потому – страшна. После Его победы над нею, смертью пренебрегают, ибо явно, что она побеждена и истреблена распятым Христом. Спаситель, явившийся в теле и упразднивший смерть Своего тела, и ныне торжествует над ней в Своих учениках. «Бог Слово Своей святой плотью вкусил смерть, чтобы, победив смерть и уничтожив тление, сила Воскресения вошла в весь человеческий род» (святитель Иоанн Златоуст).

Лишь в Воскресении Богочеловека человеческое естество обрело свой подлинный божественный смысл и значение, потому что из него устранена тьма греха и безысходность вечной смерти, и оно явилось в своей первозданной безгрешной красоте и бессмертном свете.

Этим и объясняется мужество мужественных, героизм героев, бесстрашие и доблесть воинов и защитников, непреодолимая стойкость мучеников и исповедников в вере.

В этот светоносный праздник Пасхи мы возносим особые молитвы Богу о людях, которые находятся в зоне военного конфликта. Мы и на каждой Божественной литургии ходатайствуем перед Богом о тех, кто там претерпевает телесные страдания, беды и боль, просим о том, чтобы Он исцелил телесные и душевные раны, чтобы утешил всякую скорбь. Особенно в эту светлую Пасхальную ночь мы возносим молитвы о защитниках нашего Отечества, объединённых жертвенной любовью к своей Родине, сплоченных силой единства, стоящих бессмертной непреодолимой стеной против сил зла.

Все они своими подвигами являют силу духа, святость и жертвенность своей стойкости. Они настоящие победители смерти и защитники жизни. Вот почему для нас реально важна Пасха Христова – мы в Ней черпаем силы духа, Воскресение Христово просвещает и освящает наши чувства, мысли, души, наши жизни, несёт Божественный свет, наполняет радостью победы добра над злом и дарует всем нам вечное спасение.

Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь сердечно поздравляю всех вас с великим и светлым праздником – «Пасхой Красной, Пасхой спасительной, Пасхой двери райские нам отверзающей» (Стихира Пасхи)!

Пусть свет Христова Воскресения неизменно вдохновляет всех на совершение добрых дел, объединяет наши души и сердца на служение ближним и дорогому Отечеству нашему. Милость Божия и Пасхальная радость всегда да пребудет со всеми вами!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!