РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА САРАНСКОГО И МОРДОВСКОГО ЗИНОВИЯ

zinovii

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА САРАНСКОГО И МОРДОВСКОГО ЗИНОВИЯ

«Великая благочестия тайна:
Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16)

Возлюбленные о Господе, досточтимые пастыри, боголюбивые монахи и монахини, миряне Мордовской земли! Дорогие братья и сестры!

Примите поздравления с великим светлым и живоносным праздником Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В эту святую и спасительную ночь Ангелы воспели на небесах: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Как и Вифлеемские пастухи, услышавшие Ангельское пение, и мы переживаем «великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10), и прославляем Родившегося Богомладенца. Наши умы и сердца наполняет та самая благодатная радость, в предвкушении которой к яслям Спасителя устремились и мудрые волхвы, и кроткие пастухи. Мы спешим вместе с ними духовным взором присоединиться к тому самому главному событию всей истории человечества, которое было предсказано многими пророками – Бог во плоти явился в мир, чтобы спасти людей от вечной смерти.

Спаситель мира явился кротким и любящим, чтобы призвать всех нас к Своему Царству не могуществом Славы Своей, а неизреченной любовью. Будучи недосягаемым для падшего человека, Он Сам вошел к нам, чтобы обновить нас и спасти. Как сказал святитель Афанасий Великий: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати».

Множество поколений родилось и умерло в нашем мире после грехопадения Адама. Богоподобное естество, изначально дарованное человеку, он утратил, а вместе с этим потерявший свою богозданную природу человек лишился и живого общения с Создателем своим и Отцом Небесным. Эту трагическую утрату уже нельзя было исправить одним лишь человеческим усилием. Спасти от вечной смерти и восстановить от клятвы греховной человека могла лишь абсолютная любовь Творца к Своему творению. И именно Сын Божий, Божье Слово и Божественная Любовь приходит в наш мир, воплощается, возвещает Царство Небесное, берёт на Себя последствия греха человеческого, на кресте побеждает смерть и Своим Воскресением вновь дарует человечеству вечную жизнь в Себе и с Собой. Рождение во плоти в нашем мире Самого Бога естественно разделило историю человечества на «до» и «после», о чем свидетельствует даже общепринятое летоисчисление от Рождества Христова. Созерцая великую тайну милосердия Божия, превосходящую всякое человеческое понимание, мы вслед за пророком Исаией смиренно повторяем: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9).

Воплотившийся Спаситель Господь Иисус Христос для нашего спасения и общения с человеком создаёт Церковь Свою Святую: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её» (Мф. 16:18) «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Именно в Ней, в Церкви Христовой, на протяжении двух тысячелетий человечество получает способность противостоять греху и злу, получает подлинное преображение, освящение, обожение, спасение, восприятие благодати Божией в соработничестве Бога и человека. Восстановлен союз и общение творения и Творца! Теперь человек знает, что дьявольское искушение, каким бы оно не было привлекательным, ведёт только к смерти. А верность Богу защищает человека от всякого зла – и в делах, и в мыслях. Жизнь по вере Богу вдохновляет нас на добрые подвиги и дела во славу Божию и на благо ближним.

***
Христос родился, чтобы явить Царство Божие, то есть Царство духовное, где живут любовь, а не ненависть; правда, а не ложь; милосердие, а не жестокость; мир, а не вражда; святость, а не грех. Ровно два года назад началась смертоносная эпидемия, ставшая для всего мира страшным бедствием. Каждый день мы возносим молитвы ко Господу об избавлении от коронавирусного поветрия и благодарим Его за то, что заболеваемость снижается. В этой ситуации каждый из нас может принести в дар Родившемуся Христу своё доброе сердце и плоды деятельной заботы о своих ближних, об окружающих нас людях, о наших соотечественниках .

Рождество Христово – великий праздник, наполненный безграничной радостью и светом. В наших с вами силах подарить эту радость тем, кто испытывает серьезные материальные трудности, страждет, болеет, лишен крова или одежды. Вместе с православными волонтерами, день ото дня собирающими и приносящими продуктовые и вещевые наборы людям, находящимся в трудной ситуации, мы все можем сделать жизнь немощных, пожилых, алчущих легче.

Мы молитвенно обращаемся к Воплощённому Сыну Божьему, чтобы Он благословил всех нас Своими неизреченными милостями и даровал нам мир, благополучие плодов земных и спасение в вечности. Будем помнить, что «Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). Он – Та единственная Опора, Которая никогда не поколеблется. Он – Тот, Кто никогда нас не оставит, если мы Его не оставим. Господь приходит к нам и приносит полноту жизни, радости и духовных благ. Следовательно, какие бы трудности, болезни и лишения не встречались на жизненном пути, мы твердо знаем по словам пророка Исаии, которые торжественно поются в храмах накануне праздника Рождества Христова, что с Божией помощью всё преодолимо, потому что «с нами Бог» (Ис. 8:10).

Будем благодарить ныне воплотившегося Господа нашего Иисуса Христа за Его великие благодеяния, будем вновь и вновь обращать свой мысленный взор к Вифлеемской пещере, где ныне родился Богомладенец. Пусть это созерцание и участие в Божественной Евхаристии приобщает к той благодати, которая даруется верным христианам в жизни вечной.

В этот светлый праздник примите сердечные пожелания здоровья и успехов, духовной радости и счастья, благополучия и мира, щедрой помощи свыше в непреткновенном следовании за нашим Господом и Спасителем! Пусть новый 2022 год будет годом, который мы проживем вместе со Христом, годом, в котором мы постараемся своими мыслями, делами, желаниями свидетельствовать миру о счастливой и радостной жизни с Богом, несмотря ни на какие трудности и проблемы.

С праздником, дорогие братья и сестры!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Глава Мордовской митрополии Зиновий Митрополит Саранский и Мордовский